Connect with us

Nacional

NYCE hace más accesibles esquemas de protección de datos para empresas y organismos

Published

on

El organismo Normalización y Certificación (NYCE) trabaja en hacer accesibles los esquemas de protección de datos para empresas y organizaciones con motivo de la firma del convenio 108 del Consejo de Europa.

En el marco del Día Internacional de la Protección de Datos Personales que se conmemora este 28 de enero desde 1981, Carlos Pérez Munguía, director general de NYCE detalló que “la certificación es una herramienta fundamental para prevenir la pérdida de los datos personales de colaboradores, clientes, aliados y usuarios de los servicios, la cual llega en un momento muy oportuno para ayudar a los empresarios.”

El NYCE trabaja mediante la Certificación de Protección de Datos Personales, conforme lo establece la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), aprobada por el Congreso de la Unión en el año 2010.

Entre sus facultades se encuentra el brindar esquemas de certificación en la materia para sujetos obligados, así como para entes privados de industrias que proveen servicios de telecomunicaciones, de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC´s), en call centers; así como al sector bancario, asegurador, y de comercialización retail de productos, entre otros.

Cuenta con estándares internacionales como el ISO/IEC 27001 de Sistema de Gestión de Seguridad de la Información y el ISO/IEC 27701 referente a Sistemas de Gestión de Datos Personales y Privacidad de la Información (SGDPPI), que le dan mayor solidez a la estructura de una organización.

La Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef), en 2021, registró un incremento del 52% en las denuncias de fraudes bancarios por internet, con 24,215 reclamaciones respecto al 2020; y es que, a raíz de la pandemia del Covid-19 el uso de la banca en línea creció de manera exponencial.

Aunado a lo anterior y de acuerdo con expertos, en México las prácticas de robo de información se han intensificado desde el año 2017 e incluso las empresas llegan a pagar hasta 2 millones de dólares para recuperar la misma, mientras que hasta un 25% de éstas han sido impactadas por los programas de robo de información conocidos como ransomware.

De acuerdo con el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFO CDMX), los datos personales es toda información que se relaciona con nuestra persona desde la edad, domicilio, número telefónico, correo electrónico personal, número de seguridad social y CURP, entre otros.

Asimismo, a través de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) los ciudadanos tienen la facultad de conocer quién dispone de sus datos y para qué son utilizados, solicitar rectificación de éstos en caso de ser inexactos, pedir la cancelación de los mismos por no ajustarse a las disposiciones aplicables y por último, oponerse al uso de sus datos en caso de ser obtenidos sin consentimiento.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Nacional

Fox confirma asistencia a segunda marcha en favor del INE

Published

on

El expresidente Vicente Fox confirmó su asistencia en la marcha del próximo 26 de febrero hacia el Zócalo a la que convocó el empresario Claudio X. González y su grupo opositor [email protected] para expresar su rechazo al Plan B y en defensa del Instituto Nacional Electoral (INE).

A través de su cuenta de Twitter, Vicente Fox lanzó una serie de comentarios en la que llama a sus seguidores a participar en la segunda movilización de la oposición a favor del INE, en un tuit aseguró que estará en la marcha.

“Claro, estaremos en la marcha el 26 de febrero. Todos estaremos en el Zócalo, que nadie se me raje”, expresó el exmandatario quien también participó en la movilización del pasado 13 de noviembre.

En otro tuit, Vicente Fox Quesada convocó a “chairos” y “fifís”, “chilangos y provincianos” a acudir al Zócalo, la emblemática plaza pública que se considera un símbolo del “lopezobradorismo”, pues logró llenarla en 2005 cuando en el sexenio de Fox sus opositores intentaron quitarle el fuero.

Ante las leyes secundarias del Plan B que fueron aprobadas en la Cámara de Diputados y pasará una revista final en el Senado de la República, la oposición anunció una nueva movilización en contra de la reforma electoral que, entre otras cosas, recorta el gasto al INE y obliga a sus consejeros a percibir un sueldo menor que el del presidente.

Continue Reading

Nacional

Adán Augusto se reúne con empresarios opositores

Published

on

El secretario de Gobernación, Adán Augusto López, se reunió este fin de semana con empresarios opositores en su mayoría para dialogar sobre diversos temas de interés para el país.

En la reunión estuvo presente Claudio X. González Laporte, el papá de Claudio X. González, entre otros integrantes del Consejo Coordinador Empresarial (CCE).

En redes sociales se compartió fotos del evento, y se puede observar que Adán Augusto López y el señor X. González Laporte se saludaron calurosamente.

Sobre la reunión, el titular de la Secretaría de Gobernación (Segob) compartió que el diálogo con los integrantes del Consejo Coordinador Empresarial fue fructífero, pues hubo un intercambio de opiniones sobre la situación actual del país.

Mientras tanto, el CCE explicó que el objetivo de la reunión con Adán Augusto fue externarle al Gobierno Federal cuál era la visión del sector empresarial, así como también hacerles saber que estaban dispuestos a mantener un diálogo abierto.

“En el marco del primer Consejo Nacional del año, nuestro Pdte. @fcervantes5 acompañado de los Pdtes. de los organismos que integran el #CCE, sostuvieron un encuentro muy productivo con el Srio. de Gobernación, @adan_augusto”, compartió el CCE a través de su cuenta de Twitter.

Los empresarios indicaron que buscan garantizar que el país se pueda volver más competitivo al colaborar con el gobierno que encabeza AMLO, para así también poder brindar mejores condiciones a toda la población.

Continue Reading

Nacional

SCJN reanalizará amparos contra Reforma Eléctrica de AMLO

Published

on

La Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) accedió a reanalizar dos amparos contra la Reforma Eléctrica que el presidente Andrés Manuel López Obrador promovió en marzo de 2021.

Cuatro de los cinco magistrados del órgano aceptaron reasumir la competencia para analizar dichos amparos promovidos por López Obrador contra las sentencias 113/2021 y 159/2021 que amparan a empresas privadas en contra de la LIE.

En sesión privada celebrada el 25 de enero de 2023, por mayoría de cuatro votos de los integrantes de esta sala, determinaron reasumir su competencia originaria para conocer del recurso de revisión“, señala el acuerdo publicado este 27 de enero.

La reforma busca favorecer a la Comisión Federal de Electricidad (CFE) sobre el sector privado, por lo que diversas empresas privadas promovieron solicitudes de reasunción de competencia de los amparos en revisión 521/2021 y 602/2022 radicados, respectivamente, en los tribunales colegiados Primero y Segundo en materia administrativa, especializados en Competencia Económica, Radiodifusión y Telecomunicaciones.

En marzo de 2021, el Congreso de la Unión aprobó la iniciativa de López Obrador para reformar la LIE.

En abril de 2022, la SCJN rechazó las acciones de inconstitucionalidad promovidas en contra de esa reforma al no alcanzar mayoría calificada de ocho votos.

Continue Reading

Tendencia